通知公告

扬州市扬大康源乳业有限公司关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布日期:2017-06-12浏览次数:字号:[ ]

公司各部门:

为加强安全生产工作,进一步把国家的有关法律法规和上级的有关精神落到实处,公司决定开展 “安全生产月”活动,现将有关事宜通知如下:

全面落实企业安全生产主体责任

20176月

三、活动目的

建立健全公司安全生产责任体系,以教育引导和检查督促各部门落实安全生产责任、增强员工安全意识和安全技能为重点,通过集中开展一系列安全生产活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全能力,营造学法、懂法、用法、守法的良好风尚,使安全法治的理念深入人心,为公司的科学发展提供坚实基础。

四、活动领导

成立由分管领导和各部门负责人组成的活动工作小组,加强对活动的统筹协调和检查指导。

五、活动内容

(一)建立安全生产标准化体系

1、召开安全生产标准化体系建设会议,按照《安全生产标准化体系建设实施方案》要求,结合当前安全生产形势,进一步明确要求各部门负责人必须亲自主抓安全、主抓安全生产体系建设;布置各部门相关工作。

2、各部门开展安全生产标准化,组织部门、班组和岗位的各级培训学习;安排专人一起做好制度修订改工作和日常安全台账建设工作。按照体系要求进行安全生产日常运行。

3、公司组织自查安全生产标准化建设情况。

(二)宣传教育

1、召开场理论学习中心组安全生产法律法规学习会:重点学习《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《乳品质量安全监督管理条例》。

2、组织职工收看安全生产警示教育片;组织职工到江苏省安全生产警示教育基地——扬州安全教育馆进行一次警示教育。

3、各部门开展安全生产专题学习培训活动。乳品加工厂、牧业示范基地、质量技术部、农业服务中心、销售部等5个部门的负责人,结合生产和服务实际,侧重宣讲技术规范和操作规程,为本部门全体员工上好“安全生产一课”;负有重要安全责任的班组由班组长结合岗位实际,开展安全宣讲活动。其他部门负责人结合各自部门的主要业务,组织员工侧重学习相关法律法规及管理制度。在此基础上,开展“食品安全在我心中”为主题学习交流活动。各部门还要突出做好防生产安全责任事故、防火、防人身伤害等方面的安全防范教育,切实增强职工的法纪意识、安全意识和责任意识。

(三)安全检查

各部门要针对本部门的实际和工作特点,对安全生产法律法规、技术规范和操作规程的执行情况进行自查,对相关部位、设施安全运行情况进行自查,对人员培训、预防演练等措施落实情况进行自查,对查出的安全隐患,能自行整改的,要制订整改措施,明确整改责任、措施和时限;自身无法整改的,要及时报总经理办公室或分管场领导协调解决。在各部门自查整改的基础上,公司开展一次全面检查。检查要突出乳品质量安全保障措施落实情况,检查内容主要包括:交通运输安全、建筑施工安全、消防安全、特种设备安全、农机具作业安全、电力设施安全、危险品管理安全、液氨机组运行安全、后勤保障安全等。

(四)应急演练

通过应急演练,主要检验公司应急组织运行是否协调有效、预案是否科学完善。具体开展以下几方面的演练:(1)预设某种事件发生后,立即启动突发事件应急领导小组,检验其快速反应以及指挥协调能力;(2)液氨泄漏演练;(3)恶劣天气乳制品配送突发事件演练;(4)消防演练。

(五)制度完善

结合安全生产标准化体系建设要求,进一步完善修订《扬大康源乳业有限公司安全生产管理制度》、《扬大康源乳业有限公司液氨设备安全生产管理制度》等安全生产管理制度。

(六)考试考核

分不同岗位类别考试考核,一是各部门所有员工进行安全知识考试;二是生产技术部门对有关岗位员工进行安全操作考核。

附件:扬大康源乳业有限公司2017年“安全生产月”活动安排表

扬大康源乳业有限公司

20176月5

附件:

扬大康源乳业有限公司2017年“安全生产月”活动安排表

活动内容

活动内容(要求)

建立安全生产标准化体系

召开安全生产标准化体系建设会议

6.9

各部门开展安全生产标准化

6

组织部门、班组和岗位的各级培训学习;安排专人做好制度修订改工作和日常安全台账建设工作。按照体系要求进行安全生产日常运行。

公司组织检查安全生产标准化建设情况

6月底

对各部门安全生产标准化建设情况进行自查。

宣传教育

场理论学习中心组学习培训

6月上中旬

重点学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国食品安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》

自学

6月上中旬

邀请专家做《企业安全生产标准化基本规范》学习辅导报告

确保每个职工参加一次主题培训,一次警示教育。时间初步排定。

安全警示教育

安全生产专题学习培训

6月中旬

乳品加工厂、牧业示范基地、农业服务中心、质量技术部、销售部等5个部门的负责人,结合生产和服务实际,侧重宣讲技术规范和操作规程;负有重要安全责任的班组由班组长结合岗位实际,开展安全宣讲活动。

安全检查

部门安全自查

6.10

公司安全检查