部门概况

友情链接

 
 

部门简介

部门简介
发布日期:2012-03-20浏览次数:字号:[ ]

  

 

    扬州大学实验农牧场是扬州大学的一个直属业务部门,先后经历1902年由我国爱国实业张謇创建的私立通海农学堂,1907年附设于通师,借用通师资源,设立农科;1918年起饲养加拿大、荷兰、丹麦种乳牛二十多头,与国产两种黄牛试行杂配,日产乳数百磅出售;1952年全国高校院系调整时,南通学院农科、苏南文教学院农教系和江南大学农艺系三部分组成苏北农学院,奉令迁至扬州,大部分奶牛便随之迁至扬州。实验农牧场全场现有在编职工51人(其中:中高级职称人员18人),其它用工170人,下设三个科室、五个服务生产部门、一个省级乳品工程研究中心。在学校历届党政领导的关怀和支持下,经过几代人的努力,农牧场已经具备了服务教学科研和自身发展的条件。2000年前后投资5000多万元在扬州西郊建成了国内一流的千头奶牛场和3000多万元用于标准化乳品车间的改扩建,2008年又投资数千万元在扬州市食品工业园建设了现代化乳品加工中心,现有占地约860亩,各类建筑约31514平方米(含实习畜禽等房屋建筑及其他附属)。

  实验农牧场始终坚持为教学科研服务的办场宗旨,充分发挥校内实习基地的作用,按照学校“三育人”的要求,为教学实践实习和科学研究提供优质服务。近年来,每年平均接待本科生课程教学实践实习、生产实践实习、毕业实习及研究生论文试验等各类实践实习4万多人次,承担100余项包括“863”、“973”攻关课题、国家自然科学基金、部省级课题在内的科研服务任务。目前,教学科研服务范围包含农学院、园保学院、动科学院、兽医学院、生技学院、机械学院、水利学院、商学院、环工学院、旅烹学院、医学院等10多个学院的有关专业。根据不同专业和来场学生实践实习特点,编制了农业、畜牧兽医、乳品加工三大类20多万字实践实习指导用书,逐步完善了服务机制;还先后从生产创收中抽取了近千万元投入教学科研服务的基本建设,建立了农作物、果树苗圃、草坪、牧草圃、水产养殖水域、鸡羊及奶牛等禽畜饲养场、环境保护监测、农业灌溉水系、乳品、农业机械、生产经营等实习场所,保证了师生来场教学实习和科研工作的顺利进行。

  在服务教学科研的同时,农牧场坚持走产学研结合的科技兴场之路,大力发展乳品生产,不断壮大自身的经济实力和反哺教学科研服务的能力,2009年注册成立了扬州市扬大康源乳业有限公司。目前已形成从饲料种植、奶牛饲养、乳品加工、乳品销售与年生产加工销售过亿元产值的产加销一体化加工基地,是高新技术企业、江苏省重点研发机构、江苏省乳业生物工程技术研发中心、江苏省研究生工作站、江苏省农业产业化省级重点龙头企业、江苏省农业科技型企业、江苏省学生饮用奶优秀定点生产企业、苏中地区最大的乳品生产企业,并通过了ISO9001﹕2008质量管理体系、HACCP食品安全管理体系、食品企业诚信管理体系(CMS)认证及QS质量安全认证,获得了国家无公害农产品、江苏名牌产品称号及江苏生态示范牧场,为促进学校人才培养、学科发展和促进地方经济发展发挥了重要的作用。

  近年来,农牧场还充分发挥高校科技型龙头企业在农业产业化中的示范辐射作用,积极参与农业产业结构调整和农村经济发展,扶持农民养殖奶牛、种植饲料,免费为奶农提供奶牛饲养技术服务和培训当地技术人员,已先后发展绿色奶源基地20个,奶牛总规模3000多头,且全部实现了规模化养殖、科学化饲喂、机械化挤奶、冷链化贮运和全程化监测,为扬州、泰州、徐州等十多家单位培训专业技术人员几十名;并通过订单农业方式,既帮助农民解决了产品出路,累计为农民创造8000多万元产值,增加收入850万元,又保证了本场生产加工用绿色优质奶源100%的有效供给。同时,通过延长和扩大奶业种养加销的产业链,为当地提供了2000多个就业岗位,发挥了“农业增效,农民增收,促进就业”的社会服务功能和良好的社会经济效益。

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学农牧场 All Rights Reserved.
地址:扬州市大学北路60号 传真:0514-87369499 电话:0514-87631726 E-mail:nmch@yzu.ed u.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统