部门概况

友情链接

 
 

历史沿革

历史沿革
发布日期:2015-05-19浏览次数:字号:[ ]

张謇 

1902年,张謇在通海垦区初步设想创办农学堂,为农垦事业培养专门人才。 

1906年通州师范学校附设农科。1907年农学堂附设于通师,借用通师资源,设立农科。1910年农科从师范中分离出来,发展成为农业专门学校。1919年升级为南通农业大学。图为农学校校门。

师范学院学生实习农场

私立南通学院行政办公楼

南通学院农科实习场所

 牧场于1918年起饲养加拿大、荷兰、丹麦种乳牛二十多头,与国产两种黄牛试行杂配,日产乳数百磅出售。

苏北农学院(江苏农学院前身)校门

 1952年全国高校院系调整时,南通学院农科、苏南文教学院农教系和江南大学农艺系三部分组成苏北农学院,奉令迁至扬州,大部分奶牛便随之迁走。1952年荒凉的扫垢山上艰难铲下的第一锹,到今天现代化农牧场的建成,实验农牧场浓缩了扬州大学办学发展的历程。

牧医系专业教学

牧医系首届毕业生合影

  

――这里洒下过无数师生欢笑和汗水,培育一批批人才,结出了一项项成果,它成为扬州大学农科发展的强有力的支撑点。

 

    195288日,630亩的土地上,荡漾着建设者的豪情,他们除荒耕地,兴建场房,深挖池塘,广种果树,很快一个适应高等农业教育需要的实验农场建立了。

  1993年,实验农牧场迎来了第二个发展转折点,根据扬州市发展规划需要,农牧场迁出市区,选址在扬冶公路北侧的西湖乡共征地340亩,新农场划分成生活办公区、牧业教学科研区、农业教学科研区三大功能区。

  从19978月开始,学校先后投资4000多万元建成全国同类较为先进的农牧场,拥有高标准的农田园270亩,禽场畜禽教学科研用房8000m2,配备先进的农机设备、畜禽饲养设备。由此,扬大农牧场已建成了高水平的农业教学科研基地和畜牧业教学科研基地。

  这肥沃的土地,广袤的田原可以见证,这里是哺育人才、孕育成果的场所。

   60余载的春去秋来,春播秋收,一批又一批的师生来这里参加教学实习和科研活动。特别是近年来,每年平均接待本科生课程教学实践实习、生产实践实习、毕业实习及研究生论文试验等各类实践实习4万多人次。

  春华秋实,农牧场为教学科研服务结出了丰硕的科研成果。据不完全统计,70年代前,农牧场每年承担科研课题30多个;80年代末,农牧场每年承担科研课题近50个,其中国家级2个,部省级5个,其它课题50多个。90年代以后,农牧场服务科研的能力进一步增强,完成了国家重大科研攻关“863”课题、国家自然科学基金课题等60多项。现如今,已承担100余项包括“863”、“973”攻关课题、国家自然科学基金、部省级课题在内的科研服务任务。

  这丰产的农田、高效的畜牧场可以明证,农牧场在产学研结合的道路上大步向前,成为科研成果的示范和转化基地。这里验证过改变中国农业栽培传统理化的叶龄模式理论。这里实践过对中国水稻栽培区划有突破的水稻北移栽种技术。这里探索了水稻库源理论。 这里选育出水稻3037和广陵香糯和罐藏番茄。

  60余年来,古城扬州的无数个清新的早晨可以为证:实验农牧场生产的“扬农”、“扬大”牛奶是早已走入了扬州人阳光早餐。“扬农乳业”-“扬大乳业”-“扬大康源乳业”哺育了几代扬州人。

  1952年建场时,只有20头奶牛,从那时起,农牧场就担负起扬州市民的供奶任务。1999年,一座现代化高标准的奶牛场在农牧场新址建成。80年代,农牧场在全国奶牛优质高产高效评比中,连年获得二等奖。进入90年代后,连年获得全国奶牛优质高产高效评比一等奖。1998年农牧场与扬州大学科技处、食品科学学院合作成立了乳品研究所,大大加强了科技研发能力,这在省内高校乃至华东地区都是首屈一指的。20013月,原中国农学会秘书长孙翔在视察扬州大学农牧场后,信笔写道:亲眼目睹扬州大学正在改革建设中蓬勃发展,其中给我的一个突出印象是江苏农学院合并到扬州大学后,实验农牧场不但没有削弱,而且得到大大加强,形成了三大特色和值得借鉴的三条经验。

  农牧场采用目前世界一流的管道式挤奶王挤奶机和中置式阿波罗系统挤奶厅,奶牛饲养采用全混合日粮(TMR)饲养技术,奶牛生产实现微机管理,饲养环节全部实现机械化作业。

  青草莹莹,绿山遥遥,美丽的奶牛基地可以见证,农牧场积极为地方经济建设服务,大力扶植扬州的种草养牧。曾几何时,平山奶牛场已走入破落的绝境,在扬大实验农牧场的帮助下起死回生,这类例子很多,近年来,农牧场已扶持发展扬州、泰州地区16个规范化奶牛场,2000余头奶牛,成为康源乳业的重要奶源基地,这既促进了地方农村产业结构的调整,又扩大了农牧场的自身发展。

  扬州大学这所新兴的综合性大学正朝着国内有地位、国际有影响的目标不断迈进,实验农牧场场也伴随着学校的发展在不断前行。

   “柳叶开时任好风”,沐浴在大学城的东风中,农牧场将学校科技优势、品牌优势转化成发展的强大动力,“绿洲”辉映大学城,农牧场这个产学研紧密结合的典型将不断为学校增光添彩。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学农牧场 All Rights Reserved.
地址:扬州市大学北路60号 传真:0514-87369499 电话:0514-87631726 E-mail:nmch@yzu.ed u.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统